На территории Москвы такой запрет действует уже два года


В Мосгордуме прошел круглый стол, посвященный безалкогольным энергетическим напиткам. К участию в дискуссии пригласили представителей Департамента здравоохранения Москвы, Роспотребнадзора, ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАМН, экспертного сообщества и общественных организаций.

Участники выразили обеспокоенность растущей популярностью безалкогольных энергетиков в молодежной среде, при том, что однозначного ответа на вопрос о безопасности этих напитков сегодня нет. По мнению экспертов, сами по себе компоненты, входящие в их состав, не опасны. Другое дело – возраст потребителей, а также дозировка. Специалисты подчеркивают, что энергетики не рекомендованы детям и подросткам, пожилым людям, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенной нервной возбудимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

— Два года назад Мосгордума приняла закон, запрещающий продажу в столице слабоалкогольных энергетических напитков. В обсуждении тогда приняли участие почти 300 тысяч москвичей с помощью портала «Активный гражданин», и более 80% из них поддержали этот запрет, — напомнил в ходе встречи председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, отметив, что в июне 2017 года инициатива о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков будет обсуждаться уже в Государственной Думе РФ.

На встрече в Мосгордуме предложили провести на базе НИИ питания РАМН клинические исследования энергетических напитков с участием добровольцев из «Молодой гвардии Единой России». Также молодогвардейцы проведут мониторинг торговых точек, чтобы выявить производителей, нарушающих требования к маркировке энергетиков.(то)