Актер Андрей Соколов играет в хоккей на Ходынском бульваре
Недавно актёру Андрею Соколову исполнилось шестьдесят. В Хорошевском районе актёр бывает часто: много лет он играет в Ночной хоккейной лиге в команде артистов «КомАр», тренировки которой проходят во дворце спорта «Мегаспорт» и в ледовом дворце ЦСКА. Накануне юбилея состоялась встреча Андрея Соколова с журналистами, на которой актёр исполнял под гитару свои песни, читал стихи из своего второго поэтического сборника и отвечал на вопросы. Интервью с актером вышло в окружном издании «Север столицы».
Ленкомовская плеяда
— Андрей, как относитесь к тому, что вас по-прежнему называют секс-символом?
— Было бы странно, если бы я до сих пор визжал от восторга, услышав, что меня таковым считают, но мне приятно. У меня есть и другие достижения. Сейчас после слов «народный артист России», я добавляю «заслуженный артист Дагестана». Месяц назад вышел в свет полнометражный художественный фильм «Аманат» — это история любви сына имама Шамиля. Проект большую часть времени снимали в Дагестане, и некоторые из коллег, в том числе я, были удостоены такого высокого звания. Если говорить про театр «Ленком», в котором я служу больше 30 лет, то для меня примером мужественности, отношения к профессии, к женщинам, к близким людям являются Николай Петрович Караченцов, Александр Гаврилович Абдулов, Олег Иванович Янковский, Александр Викторович Збруев. С некоторыми из них я сидел в одной гримёрной. И если я вхожу в плеяду таких уважаемых людей, я горд и благодарен за то, что это есть в моей жизни.
— Ваша дочь Софья, она подросток, уже выходила на сцену «Ленкома»?
— На сцену «Ленкома» нет, но она снималась в моей картине «Друг». Это её первый кинематографический опыт. Есть такое выражение: «Нельзя переиграть животных и детей». Вот это из той серии. Что дальше будет, посмотрим.
Про хоккей и не только
— После выхода наэкраны фильма «Маленькая Вера» на вас просто обрушилась популярность. Наверное, трудно было выдержать испытание славой?
— Вообще-то первый приступ звёздной болезни у меня был в школьные годы, когда меня как одного из лучших хоккеистов показали по телевизору с Владиславом Третьяком. Я тогда играл в юниорской команде Советского района, мы несколько лет подряд выигрывали турнир «Золотая шайба». Круче нашей сборной тогда были только звёзды хоккея. Примерно год назад в Подмосковье открывали хоккейную площадку имени Владислава Третьяка, был там и сам легендарный вратарь, и мы с ним как раз вспоминали тот давний эпизод. Я и сейчас продолжаю играть в хоккей, кстати, недавно наша хоккейная команда артистов «КомАр» играла с Главкомом» — и мы выиграли со счётом 8:3.
— Обратила внимание, что музыку к недавно поставленному вами на сцене «Ленкома» спектаклю «ЛюБоль» написал житель САО композитор Андрей Батурин, который уже много лет играет с вами в хоккей.
— С Андреем мы лет пятнадцать играем в одной команде. С огромным уважением отношусь к его творчеству и считаю, что он один из лучших современных композиторов, виртуозно владеющий своим искусством. Его музыка лейтмотивом проходит через весь спектакль, сопровождает телефонный разговор героев, кроме того, в спектакле звучит фрагмент оратории Андрея. Андрей очень тонко чувствующий, умеющий слушать и слышать человек. Все фибры моей души, что я вложил в постановку и задумывал в музыкальном плане, он как композитор сделал на порядок лучше, пропустив каждую ноту через своё сердце. Рад, что судьба подарила мне знакомство с таким композитором.
Начал сочинять в шесть лет
— «Дом мой вырос без тебя» — это ваш второй поэтический сборник. А когда вы начали писать?
— Достаточно рано. Мама была человеком читающим и всегда мне подкладывала стихи, больше всего я полюбил Есенина. Первое стихотворение, эдакий Пушкин и Есенин в одном флаконе, было мной написано в шесть лет. Свои сочинения я начал рассылать в газеты и сопровождал их примерно таким текстом: «Уважаемый главный редактор, я понимаю, что мои стихи гениальны, гонорара не нужно, просто разместите на первой странице и напишите, что это такой-то с моей фотографией». Мне ответил редактор «Пионерской правды»: «Уважаемый Андрей, к сожалению, наша редакция не доросла до вашего уровня, но как только дорастём, мы обязательно это сделаем». Что самое интересное, мои первые стихи действительно опубликовали в «Пионерской правде».
— На вступительных экзаменах в Театральное училище имени Щукина вы читали свои стихи?
— При поступлении в театральное училище нужно было удивить комиссию. И я не придумал ничего лучшего, чем выдать свои стихи за поэзию Есенина. Передо мной сидела комиссия, в составе которой были Юрий Васильевич Катин-Ярцев и Владимир Абрамович Этуш. Они всё время друг друга подкалывали. Когда я прочитал стихотворение, Катин-Ярцев спросил Этуша: «Ну ты хоть эти-то стихи знаешь?» Тот невозмутимо ответил: «Третий том, 13-я строчка снизу». Так я вошёл в классику. Потом я свои песни тоже стал выдавать за стихи Есенина. Однажды после занятий шёл по Арбату с девушкой, с которой намечался роман, и услышал, как в переходе поют мою песню. Я тогда ещё не снимался в «Маленькой Вере». Желая произвести впечатление, подошёл к ребятам и спрашиваю: чья песня-то? Мне отвечают: «Народная». Я не унимаюсь: «Ну а стихи-то чьи?» И слышу: «Народные. Слушай, ты или деньги плати, или иди отсюда».
Скоро на экране
— Какие новые проекты с вашим участием зрители увидят в обозримом будущем?
— Прошлым летом в Пензе мы с режиссёром Рауфом Кубаевым снимали «Храм» — кино об искуплении. Я выступал в качестве продюсера и исполнял одну из главных ролей. После завершения работы над картиной она будет представлена на фестивале «Амурская осень». Как сопродюсер участвовал в съёмках фильма «Друг», предназначенном для семейного просмотра. Там очень симпатичный сценарий, нам таких добрых фильмов очень не хватает.
На экраны должна выйти многосерийная картина «Стюардесса». Это вторая моя творческая встреча с режиссёром Дмитрием Черкасовым. Мы с ним единомышленники, к тому же заканчивали один и тот же авиационно-технологический вуз имени Циолковского. В загашниках лежит картина, которая называется «Уголь». Это история о том, как государственные предприятия превращались в частные. Несколько лет назад Владимир Котт снимал её в Ростовской области в городе Шахты. Для меня съёмки были крайне интересными: нам приходилось спускаться в настоящие шахты. Ну и сейчас снимается второй сезон проекта «Вампиры средней полосы». Больше ничего не скажу. Наверное, к Новому году фильм будет полностью собран.